ある日のズボラ飯~ヘルシー美味しい?不思議飯~~
まず、600cc近く入るカフェボウルやお椀を用意する必要がある
あります。
これから載せるズボラ飯を作っているお椀は、行きつけのホームセンターのアウトドア用品コーナーの、ご飯を食べるアイテムの所に置いてあったお椀です。
プラお椀ですが熱湯入れても大丈夫なので、ちょっとしたお茶漬けやスープを作る時に重宝しています。
因みに4個入りで250円位でした。
って、さて、作り始めますかね~。
ご飯を適量~お好みの量入れる
今回は、雑炊と言うかスープ飯にしたかったので、この量になりました。
スプーン1杯とちょっと?位~
そこに、卵を投入~。
生卵、卵かけご飯を作る要領で混ぜます。
そこに更に、固形のスープの素を入れます。
マギーブイヨンとかそんな感じ。
ポトっとな。
更に、コレをトッピングすると味わい深くなるのでお勧めです~☆
とろろ昆布!
昆布のだしが効いて~ウマー!ってなる&、お椀の中がトロ~りになって良い感じになります。
最後にお湯をかけるのですが~マギーブイヨンは1個で300ccのお湯が必要なので、ココにお湯を300cc程度そそぐと結構な量になる事から、それなりの大きさのお椀が必要!になってくるのです~。
(冒頭参照)
最後に、固形スープの素めがけて、お湯をかけましょう~。
スポンサードリンク
お湯をかけて、固形スープを溶かし切ったら完成~☆
完成しました!
卵が~所々半熟と言うか、生とかきたまと半々になっていて美味です。
時々とろろ昆布がトロ~りして行きますよ!
ただ、完成させた後に、もう少しご飯を入れればよかった~と反省。
次回はご飯を増やそうと思います。
ズボラ飯は偉大だ!
偉大ですねー。
お椀1個とご飯と何かかけるモノ~があれば、簡単に出来ますね☆
ここ最近はカロリー計算してご飯食べているのですが、ズボラ飯は比較的低カロリーで済むと言う利点があるので、是非やってみてください。
と言う感じで。
また、何か作る時撮影忘れないようにします!
スポンサードリンク