前回の記事でズボラ飯にとろろ昆布を入れていましたが~実はダイエット効果が高い事を知りまして
知りました。
私的には、あのとろ~り食感と風味が好きで色々入れていたのですが、それだけじゃなくてダイエット効果が高い!食材だと言うのです。
では一体、どんな効果があるのか見て行きましょう~
動画を見た方が手っ取り早い!ので、まずは作り方から~
ですね。
そもそも、とろろ昆布と言うのは、細かい昆布をたくさん集めて圧縮してブロック状に固めたモノを、スライサーで薄く断面を削って行った昆布なんですが~
イメージとしては、こんな感じですね。
動画より抜粋。
この動画では、前半はおぼろ昆布、後半にとろろ昆布の作り方を紹介しているので、比較して見てみると面白いです。
で、色々な工程を経るんですが、基本的には~
圧縮して~
固まって~
この時出る成分と言うのは多分、フコイダンと言う食物繊維だと思われます。
固まった昆布を整えて機械にセットしたら~
この機械で削ります~
シャッシャッシャッシャっと速度が速いので、画像がブレまくり。
と言う感じで出来ていきますね~。
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とろろ昆布完成~包装して全国に発送~
やっぱり、デリケートと言うか柔らかい食材なので、手作業なんですね~大変!
閉じたら完成~。
そうして、私たちの食卓に上るのですね~。
と、もっと削り方だったり詳細な工程は、この動画をじっくり見てみてください!
途中から~とろろ昆布から始まる様になっているかな?
まぁ、もし最初っからでも、おぼろ昆布ととろろ昆布の作っている過程が分かるので一見の価値ありです。
さて、肝心のダイエット効果の話ですが~
ダイエット効果!
ココはかなり重要ですね☆
昆布には、フコイダンと呼ばれる食物繊維が豊富に含まれているのですが、昆布の表面の黒っぽい皮?と皮との間に挟まっている、半透明な部分がソレに当たります。
乾燥している時は挟まっている白っぽい所ですねー。
そのフコイダンが吸収されやすい状態、つまり、昆布を断面から縦に削って作られるとろろ昆布を摂取しながら脂質の多い食事をすると、とろろ昆布の~フコイダンの効果で脂質の吸収を抑制する事が出来る!?そうなのです。
この脂質の吸収を抑える研究結果などの詳細は、このサイトを見ると詳細なる実験結果なども記載されているので、良かったら見に行ってみてください。
~と言う感じで何気なく食べていたとろろ昆布が実は・・・
気軽にダイエット効果を得られていた!?
ので、これからも食べて行きたいですねー。
気軽に味噌汁やスープに入れて食べられるので、いつでも使える位置に置いたり、マイとろろ昆布を持参していつでもドコでも食べられる様にすると良いかも知れません。
と言う事で、レッツとろろ~☆
と言うことで、また☆
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